Manfaatkan Sampah Biji Kurmamu

Kamu pasti tahu dengan buah yang menjadi ciri khas bulan Ramadhan, yaitu buah kecintaan Rasulullah, buah kurma. Yup, siapa yang gak kenal kurma, salah satu jenis buah asal Timur Tengah yang proses budidayanya sudah berhasil dilakukan di Indonesia lho, seperti yang terletak di Lembah Barbate kawasan Blang Bintang Aceh yang kini lahannya telah mencapai lebih dari 17 hektar. Bahkan banyak pula masyarakat yang berhasil melakukan uji coba penanaman kurma di teras rumah! Hal ini tentu merupakan kabar baik, dimana proses penanaman kurma di Indonesia gak kalah berhasil seperti yang dilakukan oleh negara Turki, Arab dan Thailand.
Membahas kurma yang sering diandalkan sebagai energy booster saat menunaikan ibadah puasa, khasiat yang bisa diperoleh dari buah ini adalah adanya kandungan zat besi, fosfor, kalium, sodium, magnesium, vitamin A, vitamin K, penetral sistem pencernaan, hingga pengurangan resiko kanker usus. Sayangnya, banyak masyarakat kita yang kurang piawai dalam memanfaatkan sisa-sisa biji kurma yang sudah dikonsumsi sehingga berpotensial menjadi sampah. Walaupun biji kurma merupakan sampah organik yang mudah terurai, biji kurma bisa menjadi benih untuk menanam pohon kurma baru atau bahkan jadi kopi loh.. Jadi bisa dibuat apa sajakah biji kurma yang sehabis kita konsumi? Yuk, langsung simak ulasan lengkapnya berikut ini:

● Pengganti Biji Kopi
Indonesia populer sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia setelah Vietnam dan Kolombia. Ragam jenisnya pun mampu menciptakan aroma dan rasa yang nikmat, salah satunya seperti kopi luwak. Surprisingly, biji kurma yang sering kita abaikan itu ternyata bisa diolah menjadi minuman sejenis kopi! Caranya pun simpel, cukup dengan dicuci, lalu dikeringkan di bawah paparan sinar matahari, setelah itu disangrai dan ditumbuk hingga halus seperti bubuk. Tada! Bubuk kopi biji kurma siap diseduh dan dinikmati. Khasiatnya yang didapat pun gak kalah fantastis, mulai dari menurunkan resiko diabetes, penambah asupan energi, melancarkan peredaran darah, menguatkan stamina tubuh hingga mencegah kanker.

● Bahan Pelembut Daging
Tantangan yang kerap dihadapi saat kita memasak daging adalah prosesnya yang memakan waktu panjang untuk membuat tekstur daging menjadi lembut. Nah, supaya lebih cepat dan praktis, kamu bisa mengandalkan bubuk kopi biji kurma ke dalam masakan untuk membuat proses pelembutan daging bisa lebih cepat. Tenang, proses ini gak akan merubah cita rasa masakanmu sama sekali.
● Lulur
Tak hanya menjadi kopi dan melembutkan dagingmu, ternyata biji kurma ini bisa dimanfaatkan untuk kecantikan. Sama perannya seperti ampas kopi hitam, bubuk kopi biji kurma juga bisa diandalkan sebagai produk kecantikan yaitu lulur. Bisa dicampurkan dengan air, madu atau minyak zaitun sesuai selera dan kebutuhan kulit kamu yah supaya proses pengangkatan sel kulit mati lebih maksimal. Di samping lebih hemat karena gak perlu beli produk lulur di pasaran yang dibungkus dengan plastik, jika digunakan secara rutin (1-2 kali seminggu) akan sangat membantu kulit kamu menjadi lebih lembut loh.
● Kerajinan Tangan
Terakhir, biji-biji kurma yang belum terbuang bisa dikreasikan menjadi kerajinan tangan lho. Bisa dibentuk hiasan dinding seperti mozaik, atau bisa juga dibentuk tasbih.

Wah, banyak sekali ya aneka kreasi yang bisa kamu eksplor dengan menggunakan biji kurma. Kalau sudah berhasil menciptakan banyak kerajinan, hasilnya pun bisa kamu jual sendiri.
Yuk, daripada biji-bijinya dibuang begitu saja hingga menumpuk jadi sampah, lebih baik dimanfaatkan kembali untuk menciptakan #RamadhanBersihSampah versi kamu. Selamat mencoba!

0 responses on "Manfaatkan Sampah Biji Kurmamu"

Leave a Message

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

top
2019 © Cleanomic. All rights reserved.
0